Портал радиоэлектроники

Простой усилитель мощности на микросхеме TDA1562
  • Автор:
  • Категория: Усилители на M/C
  • Создано: 25 августа 2015

Простой усилитель мощности на микросхеме TDA1562

набор УМ TDA1562 - принципиальная схема, чертеж печатной платы, описание

    Принципиальная схема усилителя на TDA1562Q приведена на рисунке 1, внешний вид на рисунке 2. Микросхема оснащена внутреними вольтодобавочными элементами, позволяющими развить, на нагрузке 4 Ома при питании 14,2 вольта, мощность до 70 Вт.
    Тут следует оговориться - это музыкальная мощность, а не шумовая, которую обычно указывают на современной автомобильной аудиоаппаратуре. Основное от личие этих параметров заключается в том, что при измерении шумовой мощности в качестве тестового сигнала используют прямоугольный сигнал звуковой частоты. Разумеется, что при таком тесте выходная мощность усилителя становится максимально возможной, но назвать это музыкой врядли у кого язык повернется.
    При тестовых проверках усилителя на TDA1562Q на шумовую мощность в нагрузке 4 Ома микросхема развила на выходе около 130 Вт, что весьма убедительно показывает что она значительно мощнее используемых в магнитолах микросхем.
    Как видно из всего выше сказанного на базе этого усилителя можно построить довольно компактный УМЗЧ для автомобиля как для мощной акустики, так и для сабвуфера. При этом отпадает необходимость в сборке довольно трудоемких преобразователей. Конечно нелинейные искажения усилителя на базе TDA1562 несколько выше чем у усилителя с преобразователем на базе TDA7294 или TDA7293, но он все равно намного меньше чем у многих дешевых автомобильных усилителей ценовой категории до 150$.


Рисунок 1.

Рисунок 2.

  Более подробно о микросхеме TDA1562Q можно узнать здесь. Если не убеждает - возьмите  PDF , но на английском.

Есть вопрос или хотите оставить комментарий?

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт
Последние статьи
Комментарии

На сайте собранно ОЧЕНЬ много материала посвященного звукотехнике - предварительные усилители, усилители мощности и источники питания. Это принципиальные схемы, описания, чертежи печатных плат (правда далеко не на все схемы), а так же обзоры печатных изданий. Здесь вы можете найти более десятка предварительный усилителей с регуляторами тембра и эквалайзерами, около ста схем усилителей мощности от 2 до 2000 Вт, около 40 схем ламповых усилителей, чуть больше десятка схем импульсных источников питания, как автомобильных (до 600Вт), так и сетевых (до 2000Вт), разжована схемотехника компьтерных блоков питания, дюжина описаний акустических систем, а так же довольно много материала раскрывающего секреты качественного воспроизведения звука, начиная от используемой элементной баазы, схемотехники и заканчивая теорией распространения звуковых колебаний.

Подробнее о сайте

Яндекс.Метрика