Портал радиоэлектроники

Работа УМЗЧ на комплексную нагрузку
  • Автор:
  • Категория: Усилители на VT
  • Создано: 10 сентября 2015

Работа УМЗЧ на комплексную нагрузку

Современные длинноходовые вуферы являются тяжёлой нагрузкой для УМЗЧ. Характер нагрузки абсолютно отличается от работы на активный эквивалент. Выходной ток в разы превышает расчитанный по закону Ома. Рассмотрим работу УМЗЧ на эквивалент вуфера Peerless 830500 . Усилитель по характеристикам близок к идеальному питание+-70 вольт, ограничен только выходной ток модели 100 ампер в первом и 10 ампер во втором случае.

    В качестве тестового сигнала выбран меандр с частотой 100 герц Усилитель работает в линейном режиме и амплитуда выходного сигнала не ограничивается. На првой диаграме всё выглядит просто замечательно, но амплитуда выходного тока достигает 15 ампер против 7.8 ампера расчитанного исходя из характеристического сопротивления нагрузки 6ом.

    На второй диаграме показана работа усилителя с ограничением выходного тока 10 ампер. В моменты срабатывания ограничения тока форма выходного сигнала сильно искажается, "на слух" это похоже на хруст, удары ...

    Вывод: УМЗЧ для мощного сабвуфера должен иметь запас по выходному току и не содержать цепей активного ограничения выходного тока.

Есть вопрос или хотите оставить комментарий?

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт
Последние статьи
Комментарии

На сайте собранно ОЧЕНЬ много материала посвященного звукотехнике - предварительные усилители, усилители мощности и источники питания. Это принципиальные схемы, описания, чертежи печатных плат (правда далеко не на все схемы), а так же обзоры печатных изданий. Здесь вы можете найти более десятка предварительный усилителей с регуляторами тембра и эквалайзерами, около ста схем усилителей мощности от 2 до 2000 Вт, около 40 схем ламповых усилителей, чуть больше десятка схем импульсных источников питания, как автомобильных (до 600Вт), так и сетевых (до 2000Вт), разжована схемотехника компьтерных блоков питания, дюжина описаний акустических систем, а так же довольно много материала раскрывающего секреты качественного воспроизведения звука, начиная от используемой элементной баазы, схемотехники и заканчивая теорией распространения звуковых колебаний.

Подробнее о сайте

Яндекс.Метрика