Измерение сопротивления изоляции

Измерение сопротивления изоляции особенно важно для предотвращения повреждений и травм, а также для надежности электрических систем и оборудования. С одной стороны, это основа для защиты отдельных лиц и систем, с другой — он также служит важным индикатором состояния электроустановки. В зависимости от жизненного цикла системы или элемента оборудования сопротивление изоляции должно проверяться, измеряться или также контролироваться.

Контроль изоляции — это не то же самое, что измерение изоляции, и наоборот. В зависимости от связанной фазы жизненного цикла системы или элемента оборудования эти два метода должны использоваться по-разному. Однако в целом важно, чтобы отказ или опасность для людей и имущества были предотвращены с помощью превентивных действий. Жизненный цикл (продукта) электрической системы или элемента оборудования можно по существу разделить на фазы. В зависимости от конкретной фазы требуется испытание (высоковольтное), измерение изоляции или контроль изоляции.

В незаземленных источниках питания контроль может выполняться с помощью устройства контроля изоляции. В заземленных системах электроснабжения мониторинг может осуществляться косвенно с помощью мониторинга тока короткого замыкания. Обнаруживая надвигающиеся нарушения изоляции на ранней стадии, эти устройства являются важным инструментом для своевременного планирования работ по техническому обслуживанию. И наоборот, измерение изоляции — это только мгновенный снимок сопротивления изоляции. Чтобы предотвратить повреждение изоляции, необходимо выбрать изоляцию, соответствующую ожидаемым нагрузкам. Необходимая координация изоляции зависит от нагрузки на воздух и путей утечки из-за рабочего напряжения, перенапряжения и загрязнения пылью и влагой.

Для проверки требуемых изоляционных расстояний проводится испытание новым оборудованием и системами высоким напряжением; В отличие от измерения изоляции, этот тест представляет собой испытание на электрическую прочность изоляции. Это испытание проводится как часть типового или стандартного испытания.

Испытательное напряжение прикладывают между короткозамкнутой главной цепью (фазный и нейтральный проводник) и проводом защитного заземления. В некоторых случаях необходимо также провести дополнительную проверку между главной и вспомогательной цепями. Испытательное напряжение варьируется и определяется как функция стандарта и класса защиты; оно может находиться в диапазоне от 1000 В до 6000 В постоянного тока. Во время испытания не должно быть пробоев или поломок. Испытательное напряжение должно быть вдвое больше номинального напряжения или 1000 В (50/60 Гц). Продолжительность теста составляет ок. 1 с, и требования соблюдены, если пробоя не происходит.

Перед первым вводом в эксплуатацию электрической системы должны быть выполнены различные измерения. Сюда входит измерение сопротивления изоляции, которое измеряется между активными проводниками и проводом защитного заземления, подключенным к земле. Во время этого испытания разрешается электрическое соединение активных проводников между собой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: